Themen
Die Themen der Seminarangebote für Kinder- und Erwachsenengruppen sind u.a.:
- Du bist was du isst! Funktionen der Nahrung und ihre Wirkung
- Die Verdauung - der Weg unserer Nahrung - Darmgesundheit
- Die Leber - Manager, Monteur, Lagerist und Müllmann
- Wasser ist nicht gleich Wasser! - Kann sich Wassermangel auf unser Befinden auswirken?
- Ernährung im Einklang mit der Natur einfach-regional-vollwertig
- Die schnelle Küche - ausgewogene Mahlzeiten ohne viel Aufwand
- Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß - wie viel, wovon und wozu überhaupt?....
- Fette und Öle, Omega-3 und Co.
- Vitamine
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Mineralstoffe
- Ballaststoffe
- Gute Ernährung für das heranwachsende Kind (untersch. Entwicklungsstufen)
- Viel Stress erfordert gute Ernährung
- Senioren, Vorsicht vor Fehlernährung! Nährstoffbedarf im Alter
- Grundumsatz, was ist das? - Was sagt mein Grundumsatz?
- Obst- und Gemüsesäfte und ihre Wirkung
- Getreide, Sortenreichtum und Verwendungsvielfalt
- Hülsenfrüchte - Vielfalt und Bedeutung für eine vollwertige Ernährung
- Salz, Kräuter, Gewürze, Öl und Essig kontra Geschmacksverstärker
- Zucker und andere Süßungsmittel - gesunde Alternativen zum weißen Haushaltskristall
- Ausgewogenheit in der Nahrungs-Zusammenstellung ohne Stress
- Das Frühstück - der gute Start in den Tag
- Versorgung für die Pausen
- Gesundheitsschädigende Lebensmittelveränderungen
- Schadstoffe in Lebensmitteln (Pestizide, Schwermetalle, Weichmacher, Hormone, Antibiotika...)
- Umgang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Rheuma und Ernährung
- Ernährung und Zahngesundheit
- Gute Ernährung fördert Denkfähigkeit
Tatort Küche - kleine Workshops zu wechselnden Themen:
- Die Kartoffel
- Brot und Aufstriche
- Salatideen - kalt und warm
- Säfte
- Suppen
- Backen ohne Milch und Ei
- Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Hirse...
- Bratlinge
- Brot, und was dazu ?
- Leckere Kuchen - vollwertig!
|
Terminkalender
Back - oder Kochprojekte in der "Küche für Kinder" |
nach Absprache |
|
+++ mehr +++ |
Ferienküche "An dieTöpfe, fertig, los!" |
Mo. 22.10. bis Mi. 24.10.2012 (Herbstferien) |
9.00 bis ca.12.00 h |
+++ mehr +++ |
Brötchen, Brot und Fladen aus unterschiedlichen Kornsorten |
Mo. 22.10. bis Mi. 24.10.2012 (Herbstferien) |
13.00 bis ca.15.30 h |
+++ mehr +++ |
Anmeldung
|