Themen

Die Themen der Seminarangebote für Kinder- und Erwachsenengruppen sind u.a.:

  • Du bist was du isst! Funktionen der Nahrung und ihre Wirkung
  • Die Verdauung - der Weg unserer Nahrung - Darmgesundheit
  • Die Leber - Manager, Monteur, Lagerist und Müllmann
  • Wasser ist nicht gleich Wasser! - Kann sich Wassermangel auf unser Befinden auswirken?
  • Ernährung im Einklang mit der Natur einfach-regional-vollwertig
  • Die schnelle Küche - ausgewogene Mahlzeiten ohne viel Aufwand
  • Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß - wie viel, wovon und wozu überhaupt?....
  • Fette und Öle, Omega-3 und Co.
  • Vitamine
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Mineralstoffe
  • Ballaststoffe
  • Gute Ernährung für das heranwachsende Kind (untersch. Entwicklungsstufen)
  • Viel Stress erfordert gute Ernährung
  • Senioren, Vorsicht vor Fehlernährung! Nährstoffbedarf im Alter
  • Grundumsatz, was ist das? - Was sagt mein Grundumsatz?
  • Obst- und Gemüsesäfte und ihre Wirkung
  • Getreide, Sortenreichtum und Verwendungsvielfalt
  • Hülsenfrüchte - Vielfalt und Bedeutung für eine vollwertige Ernährung
  • Salz, Kräuter, Gewürze, Öl und Essig kontra Geschmacksverstärker
  • Zucker und andere Süßungsmittel - gesunde Alternativen zum weißen Haushaltskristall
  • Ausgewogenheit in der Nahrungs-Zusammenstellung ohne Stress
  • Das Frühstück - der gute Start in den Tag
  • Versorgung für die Pausen
  • Gesundheitsschädigende Lebensmittelveränderungen
  • Schadstoffe in Lebensmitteln (Pestizide, Schwermetalle, Weichmacher, Hormone, Antibiotika...)
  • Umgang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Rheuma und Ernährung
  • Ernährung und Zahngesundheit
  • Gute Ernährung fördert Denkfähigkeit

Tatort Küche - kleine Workshops zu wechselnden Themen:

  • Die Kartoffel
  • Brot und Aufstriche
  • Salatideen - kalt und warm
  • Säfte
  • Suppen
  • Backen ohne Milch und Ei
  • Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Hirse...
  • Bratlinge
  • Brot, und was dazu ?
  • Leckere Kuchen - vollwertig!

Terminkalender

Back - oder Kochprojekte in der "Küche für Kinder"
nach Absprache
+++ mehr +++
Ferienküche "An dieTöpfe, fertig, los!"
Mo. 22.10. bis Mi. 24.10.2012 (Herbstferien)
9.00 bis ca.12.00 h
+++ mehr +++
Brötchen, Brot und Fladen aus unterschiedlichen Kornsorten
Mo. 22.10. bis Mi. 24.10.2012 (Herbstferien)
13.00 bis ca.15.30 h
+++ mehr +++

Anmeldung

Christiane Kreie | Stettiner Str. 10 | 30900 Wedemark | Tel.: 05130-373340
Email: info@kleines-seminarhaus.de | Web: www.kleines-seminarhaus.de | Impressum