Ernährungsberatung
Ich möchte, dass es Ihnen gut geht
Mein "Kleines Seminarhaus" bietet viele Möglichkeiten, sich mit Ernährung auseinander zu setzen.
Individuelle Ernährungsberatung
Wir starten mit einem gemeinsamen Check-up ihrer Befindlichkeiten und Ihrer Essgewohnheiten. Ich ermuntere Sie zu einer ehrlichen Selbstanalyse Ihres Essverhaltens.
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Gedanken zur Ernährung
Vitalität, Lebensqualität und Wohlbefinden werden u.a. von unserer Nahrungsaufnahme beinflusst. Nährstoffe, die zur Erhaltung des Lebens unbedingt notwendig sind, nehmen wir mit unserem täglichen Essen und Trinken auf. Sie sind Basis für den Zellaufbau und das möglichst reibungslose Funktionieren des Körpers.
Wir sind angewiesen auf ein gutes Gespür für die eigenen Nahrungsbedürfnisse. Geeignete Ernährung, schafft geordnete Zustände und kann helfen, Krankheiten vorzubeugen oder schneller zu überwinden, Stresszeiten besser zu meistern, "Fast Food" zu entgegnen und das natürliche Geschmacksempfinden zu pflegen oder wieder herzustellen.
Raffinierung und industrieelle Verarbeitung rauben unseren Nahrungsmitteln wertvolle Nähr- und Faserstoffe. Große Mengen an Salz und Fetten werden bedenkenlos eingesetzt. Umweltverschmutzung erhöht unseren Bedarf an Mikronährstoffen.
Die Entscheidung, was wir essen liegt bei uns und damit ist es unsere persönliche Entscheidung, welchen Einfluss wir auf unseren langfristigen Gesundheitszustand nehmen. Sorgen sie für die nötige Transparenz zum Thema Ernährung und werden Sie kritische Verbraucher.
Die ideale Ernährung richtet sich nach der aktuellen Lebensphase.
Neben dem Alter bestehen Unterschiede zwischen körperlichen und geistigen Tätigkeiten, weiblichem und männlichem Geschlecht, in der individuellen Verdauungskraft und zwischen Hungergefühl und Appetit, Nahrungsunverträglichkeiten und Allergien, etc.
Die vielfachen Belastungen unserer technisierten und von Medien bestimmten Lebensart erfordern stabile Gesundheit und Kraft und nehmen vielen Menschen die Ruhe für eine Mahlzeit mit ihrer Familie. Geborgenheit und Fürsorge ( gute Ernährung ) gibt besonders Kindern Lebenskraft. Deshalb mein besonderes Interesse an der "Arbeit" mit Kindern und Eltern. Die Weichenstellung einer guten Ernährung beginnt bereits im Säuglings- und Kleinkindalter und setzt sich fort beim Schulkind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Die Grundlagen für ein Leben in Gesundheit werden bereits hier gelegt.
Die täglichen Aufgaben am Arbeitsplatz erfordern eine gute Konstitution, die u.a. durch ausgewogene Ernährung und Bewegung erreicht werden kann. Der Alltag lässt oft zu wenig Raum für zeitraubende Nahrungszubereitung. Ich möchte Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie sich oder Ihre Familie trotz Zeitnot gut "versorgen" können.
Problemen bei der Nährstoffaufnahme mit zunehmendem Alter, kann mit geeigneter Nahrungsanpassung entgegnet werden. Sinkender Energiebedarf und Veränderung der Organstärke können Mangelerscheinungen begünstigen und zu Versorgungslücken führen. Nahrungsmittel mit hoher Nährstoffdichte sind angebracht.
Starkes "Übergewicht" (hat in jeder Altersstufe mit "Überernährung" zu tun) ist zu einem Problem in unserer Gesellschaft geworden. Hier möchte ich mich nicht an "Modemaßen" orientieren, sondern Bereiche ansprechen, die ganz deutlich die gesundheitsschädlichen Grenzen erreichen oder überschreiten und zu lebensbedrohlichen Stoffwechselerkrankungen führen können.